martedì 14 luglio 2015

L'INGANNO DEGLI AROMI

Ho cercato molte informazioni sugli aromi, ed è stato veramente difficile, perché le informazioni che vengono diffuse al consumatore sono in qualche modo protette e filtrate. Non sono riuscita a trovare in alcun modo un elenco preciso di aromi sintetici utilizzati normalmente nei prodotti alimentari. E' un argomento tabù per le grandi industrie, che custodiscono gelosamente le formule degli aromatizzanti che utilizzano nei loro prodotti. Perché non esigiamo trasparenza per gli additivi in alimenti che consumiamo abitualmente?? Cosa hanno da nascondere?? Non è da molto che l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha avviato una serie di analisi di 2.067 aromi artificiali diversi: 1667 aromi sono risultati "buoni", mentre gli altri 400 sono sospettati di essere "a rischio". Rischio di essere cancerogeni, genotossici, mutageni...E  vengono utilizzati lo stesso a nostra insaputa, dal momento che non è obbligatorio indicare il nome dell'aroma in etichetta. Attenzione agli aromi "affumicati": sono sospettati di essere i più pericolosi di tutti.
L'aspetto  più inquietante è che gli aromi sono praticamente dappertutto, a iniziare dai prodotti per la prima infanzia (biscotti, yogurt, formaggio...) fino ad arrivare a carni, pesce, bibite e altro ancora. Il produttore risparmia utilizzando aromi artificiali, perché costano meno della materia prima naturale, e spesso impartiscono un sapore e un profumo addirittura migliori di quelli naturali. E' questo lo specchietto per allodole... Dobbiamo essere noi a tutelarci, a proteggere la salute dei nostri bambini,, perché nessun altro lo farà al nostro posto, e sicuramente non le aziende produttrici di questo tipo di cibo.
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